Le Trophée

Créé en 1996, par la délégation Nord Pas de Calais, sur une proposition de Yannick Vanhelst, alors formateur cuisine au Cefral à Dunkerque, le trophée de cuisine et service a été imaginé avec le souhait de retrouver chaque année autour et dans la compétition :

  • une équipe dans les équipes : 36 apprentis qui pendant 36 heures vont se mesurer mais aussi se connaître et finir par former un groupe, une équipe.
  • un esprit : de retour dans leurs régions, les résultats sont toujours là, mais accompagnés de la fierté du travail bien fait. Oubliée la petite erreur ! Que le souvenir de 36 heures de moments forts, de rencontres et d’échanges.

Tous les deux dans un cycle de niveau V, C.A.P. ou IV, 1ère ou 2ème année Bac Pro, pour un des trophées les plus motivants de l’apprentissage. Ils seront amenés à défendre un dossier pour la sélection régionale, avant de se mesurer, en pratique au niveau national.

La finale nationale, un grand moment de rencontre et de partage pour 18 équipes fières de représenter leur C.F.A., leur région et même leur pays, puisque d’année en année les pays européens commencent à participer à l’aventure.

Doté de nombreux prix, il est aujourd’hui une référence pour bon nombre de spécialistes et professionnels.

 Année Ville Parrains
 2018 Grenoble Patrick Henriroux
Michaël Bouvier
 2017  Non déroulé
 2016  Blagnac Michel Sarran
 2015  Jouy en Josas Christophe Aribert
Laurent Cartier
 2014  Grenoble Patrick Bertron
Éric Rousseau
 2013  Nîmes Jérôme Nutile
Aurélie Aparis Perrier
 2012 Bruxelles Denis Courtiade
 2011 La Réunion Olivier Roellinger
 2010 Laval Régis Marcon
 2009 Cannes Christian Sinicropi
 2008 La Réunion Fabrice Desvignes
 2007 Wattignies Cyril Lignac
 2006 Gevingey Romuald Fassenet
 2005 Saumur Gérard Come
 2004 Nantes Jean-Claude Pastoureau
 2003 Gevingey Franck Putelat
 2002 Laval Marc Marchand
 2001 Wattignies Roger Portugal
 2000 Caen Patrick Danet
 1999 Nîmes Martial Hocquart
 1998 Annonay Jacques Pic
 1997 Dunkerque Yannick Vanhelst

2019 22 Trophée – Réglement